Текст новости
     
Добавить резюме
Подбор персонала
Объявления о вакансиях
Вакансии на 44k.ru
Новости. Работа Самара
Статьи о работе в Самаре
О проекте samararabota.ru
Стоимость услуг
Справка по использованию
Напишите нам
Контакты
Кадровые агентства Самары
Обучение, образование
Центр занятости Самары
Печатные издания о работе
Редактировать резюме
E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?


В нашей базе данных:
резюме: 19340
вакансий: 1506


Бесплатные объявления:

 
дать объявление



Работа в Тольятти

Работа в Москве

Работа в Санкт-Петербурге

Работа в Москве

Работа в Тольятти

Работа в России

Работа в Мире







Новости › Найм вслепую.

2007-11-12

 НАЙМ ВСЛЕПУЮ

Бизнес по определению более мобилен и жестко практичен, чем государственно-политическая машина. Его цель проще: не поиск компромиссов между интересами различных социальных групп, а извлечение прибыли в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. То, что широкому обществу кажется дискриминацией и «несправедливостью», для бизнеса вполне может быть средством наиболее эффективного развития и заработка.
Как известно, важнейшим залогом эффективности является информированность. Объективно, сегодня такие критерии, как стаж, пол, возраст, семейное положение, место проживания и даже национальность в значительной степени влияют на стоимость сотрудника на рынке и привлекательность его/ее для работодателя. Значит, предприниматель БУДЕТ выяснять эти параметры, оценивая потенциального работника. К этому его обязывают условия рынка. То, что такие данные, может быть, будет запрещено запрашивать через определенные каналы информирования, просто снизит эффективность этих каналов и осложнит работу кадровым службам.
То есть, появится новая препона для развития предпринимательства. С подобным можно было бы смириться в случае наличия адекватной общественной пользы. Но в чем она, я пока не вижу. В силу вышеописанных факторов подобная мера будет иметь скорее декларативный характер, и реализовываться эта декларация Роструда и ФАС будет за счет бизнесменов и соискателей, которые будут вынуждены тратить время на дополнительные справки.

   Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в 2007 году намерены были начать борьбу с трудовой дискриминацией в российских компаниях. Печатные объявления о вакансиях в российских компаниях с указаниями на ограничения к их соискателям по возрасту, полу, национальной принадлежности, гражданства ведомства предполагалось запретить к публикации на основании их "дискриминационного характера". Роструд совместно с ФАС в настоящий момент еще только разрабатывает механизм запрета таких публикаций. Предварительной цензуры СМИ в России не существует, и ведомства в будущем намерены уведомлять работодателей о незаконности "серийной" публикации таких объявлений в СМИ, а в отдельных случаях штрафовать работодателей на сумму от 40 тыс. до 500 тыс. руб. за нарушение закона о рекламе. В настоящий момент данное соглашение еще не принято.

Работа со снижением дискриминации в процедурах подбора кандидатов на работу безусловно должна вестись. Однако запретительные меры еще ни разу не становились эффективным механизмом на рынке. Возможно, большую пользу принесла бы политика фискальных и других поощрений для работодателей работников из потенциально дискриминируемых групп. И такая работа должна быть частью общегосударственной стратегии развития предпринимательства и кадровых рынков. Сегодня такая стратегия если и существует, то до сообщества она не донесена. Кто из бизнесменов точно знает: приносит он российской экономике пользу или вред, нанимая иностранного гражданина? А, сохраняя место за пенсионером? А если на это место претендует студент- выпускник? Другими словами, у государства есть огромные возможности влияния на рынок. Однако для того, чтобы применять их в общее благо, нужно ставить понятные цель и задачи, определять место приложения усилий, и только потом выбирать средства.

 Михаил Чураков, директор Центра «Социальная Механика».

 

 

 

 

 







Назад
Архив новостей
Реклама:



Информация:

Вакансии Самары. Как действуют работодатели в Самаре при появлении у них вакансий? Читать о вакансиях Самары.

Работа в Самаре, как ее искать? Читать статью о работе Самара.

Вы ищете работу? Добавьте резюме и работа сама вас найдет.

Ссылки

    

Cоpyright © samararabota.ru, 2005-2015 г. Перепечатка информации запрещена.
Организатор сервиса интернет агентство interPR. Работает на системе MasterSite