Текст новости
     
Добавить резюме
Подбор персонала
Объявления о вакансиях
Вакансии на 44k.ru
Новости. Работа Самара
Статьи о работе в Самаре
О проекте samararabota.ru
Стоимость услуг
Справка по использованию
Напишите нам
Контакты
Кадровые агентства Самары
Обучение, образование
Центр занятости Самары
Печатные издания о работе
Редактировать резюме
E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?


В нашей базе данных:
резюме: 19340
вакансий: 1506


Бесплатные объявления:

 
дать объявление



Работа в Тольятти

Работа в Москве

Работа в Санкт-Петербурге

Работа в Москве

Работа в Тольятти

Работа в России

Работа в Мире







Новости › ОСВАИВАЕМСЯ НА НОВОМ МЕСТЕ

2007-07-16

ОСВАИВАЕМСЯ НА НОВОМ МЕСТЕ

Новый человек входит в коллектив. Незнакомая ситуация, незнакомые люди. Однако, трудности трудностями, а работать нужно. Значит, необходимо максимально быстро адаптироваться к ситуации.

Адаптацию можно условно разбить на две составляющих: профессиональная и социально-психологическая. В самом начале сотрудник знакомится с компанией. И чаще всего это знакомство ограничивается тем, что его приводят в отдел и показывают рабочее место. Все нюансы ему приходится выяснять самому.

Гораздо лучше было бы вначале подробно рассказать об истории фирмы, о славных этапах ее развития, о том, кто и чем занимается, за что отвечает. Затем следует поведать, с кем новый сотрудник будет пересекаться и по какому поводу. А еще лучше – познакомить с этими людьми.

Следующий этап – знакомство с производством, если таковое имеется, и с продукцией компании. Понятно, что степень глубины информации для каждого нового сотрудника будет разной. Однако, общее представление о том, чем занимается фирма, должно быть у каждого члена коллектива.

Довольно часто при приеме на работу допускается одна ошибка. Человеку формулируется его задача на время испытательного срока. Но никто не сообщает, по каким критериям будет оцениваться результативность этого испытания. Другими словами, должна быть поставлена четкая задача и разработана система оценки. Для бухгалтеров, например, это может быть подготовка какого-либо отчета. Кроме того, руководитель подразделения должен обратить внимание нового сотрудника на те сложности, которые могут возникнуть во время выполнения этой работы, скажем, при контакте с другими подразделениями.

Возможно, новому сотруднику нужно что-то изучить за время испытательного срока. Значит, это так же нужно формулировать в виде задачи. Замечательно, если в компании есть персональщик, который задается вопросом, как новый работник себя чувствует в коллективе, какие сложности возникают? Именно менеджер по персоналу отвечает за личные ощущения человека, за его социально-психологическую адаптацию.

Он должен познакомить нового сотрудника лично с теми людьми, с которыми тому придется общаться и проконтролировать, чтобы беседы состоялись. При этом надо проинструктировать и тех, кто будет общаться с вновь прибывшим: что ему следует рассказать. То есть, выстраивается система ознакомления. В ином случае хаос удлинит сроки адаптации.

Естественно не помешает новому сотруднику и моральная поддержка. Кстати, замечательно, если во время испытательного срока человеку удастся поучаствовать в каком-либо корпоративном празднике. Это позволит ему более легко войти в коллектив.
При этом надо учитывать, что обычно адаптационный период занимает 2-3 месяца.

по материалам тренингово-консалтинговой компании "Мобиле".







Назад
Архив новостей
Реклама:



Информация:

Вакансии Самары. Как действуют работодатели в Самаре при появлении у них вакансий? Читать о вакансиях Самары.

Работа в Самаре, как ее искать? Читать статью о работе Самара.

Вы ищете работу? Добавьте резюме и работа сама вас найдет.

Ссылки

    

Cоpyright © samararabota.ru, 2005-2015 г. Перепечатка информации запрещена.
Организатор сервиса интернет агентство interPR. Работает на системе MasterSite