Текст новости
     
Добавить резюме
Подбор персонала
Объявления о вакансиях
Вакансии на 44k.ru
Новости. Работа Самара
Статьи о работе в Самаре
О проекте samararabota.ru
Стоимость услуг
Справка по использованию
Напишите нам
Контакты
Кадровые агентства Самары
Обучение, образование
Центр занятости Самары
Печатные издания о работе
Редактировать резюме
E-mail:

Пароль:

Забыли пароль?


В нашей базе данных:
резюме: 19340
вакансий: 1506


Бесплатные объявления:

 
дать объявление



Работа в Тольятти

Работа в Москве

Работа в Санкт-Петербурге

Работа в Москве

Работа в Тольятти

Работа в России

Работа в Мире







Новости › Как грамотно уйти с работы

2007-05-29

Как грамотно уйти с работы

Грамотный уход с прежнего места работы — это целая наука. От того, насколько правильно и тактично Вы будете себя вести в этом случае, зависит очень многое, вплоть до того, как быстро Вы сможете найти новое место и сохранить его за собой.

Прежде всего, спокойно все обдумайте. Увольнение — достаточно серьезный шаг, зачастую влекущий за собой множество изменений в жизни. Не нужно принимать поспешных решений.

Написать заявление об уходе в порыве гнева или отчаяния — не самый разумный поступок. Не стоит этого делать в разгар конфликта.

Помните, не всегда можно сделать обратный ход! Кто знает, а вдруг Вы пожалеете о своем порыве. И когда на следующий день Вы придете на работу, вполне может оказаться, что на Ваше место уже нашли нового работника, или руководство предприняло перестановки в коллективе и распределило Ваши обязанности между сотрудниками.

Уволиться Вы всегда успеете. Главное — сделать это так, чтобы не только не нанести себе вреда, но и извлечь максимум пользы из сложившейся ситуации.

Если Вы ищете новую работу не в положении «безработной», а имеете за спиной пусть и нелюбимое, но надежное место службы, у Бас гораздо больше шансов на успех. Вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, если не окажетесь в положении отчаявшейся женщины, готовой на любую работу даже на невыгодных условиях. Ведь тогда у Вас будет возможность выбора.

Ответы же в духе: — «хочу сменить обстановку»;
— «есть желание попробовать себя в другой сфере»;
— «думаю, на прежней работе я уже достигла «потолка», — произведут гораздо более выгодное впечатление на работодателей.

Кроме того, находясь на рабочем месте, Вы имеете возможность пользоваться компьютером, автоответчиком, факсом — всеми средствами, способными облегчить поиски работы. Когда тают сбережения, а работы все нет, Вы можете согласиться на менее выгодные условия, чем до Вашего увольнения.

И еще следует учесть немаловажный факт: существуют так называемые «мертвые сезоны» на рынке труда. Это время, когда подыскать новую вакансию практически невозможно. Например, летом, в разгар отпусков. Хотя в некоторых учреждениях лето, напротив, — самое удобное время для поисков новой- работы. Это касается преподавателей ВУЗов, воспитателей детских садов и учителей. Но и здесь все же реальнее получить информацию ближе к осени.

Так или иначе, загляните в календарь, прежде чем соберетесь писать заявление об уходе. Иначе можно оказаться не у дел как раз в этот «сложный период». А длительные перерывы в работе, как правило, настораживают работодателей, не говоря уже о том, что подрывают уверенность в себе.

Рекомендуется придерживаться и других правил.

Не посвящайте в свои планы по поводу увольнения весь коллектив. Может случиться так, что поиски работы затянутся, а все окружающие будут ждать, когда же Вы выполните свое решение. Насмешливые или сочувственные (в такой ситуации и то, и другое одинаково неприятно) взгляды и вопросы только испортят Вам настроение.

Придя на собеседование, никогда не критикуйте свое прежнее руководство, а также порядки в бывшей организации. При попытке устройства на работу в предприятии, осуществляющем деятельность в той же сфере, где Вы работали до сих пор, будьте особенно осторожны в разговоре.

Постарайтесь закончить возложенную на Вас работу и сделайте это как можно лучше. Ведь, в противном случае, доделывать ее придется кому-то из коллег. Это доставит определенные трудности не только им, но, возможно, и Вам.

ЕСЛИ Вам для нового места работы потребуется характеристика, прежнее руководство может в ней отразить все Ваши недочеты за последнее время, Вряд ли на новом, с трудом найденном месте, на кого-то произведет благоприятное впечатление рекомендация типа: «Недобросовестный сотрудник, не довел до конца ни одного дела, нельзя положиться в каком бы то ни было вопросе», и так далее. Поэтому, решив перейти на другую работу, лучше довести все дела до конца и сдать их новому сотруднику в надлежащем виде.

Кто знает, может случиться и так, что Вам придется остаться на прежнем месте работы или же вернуться туда через какое-то время. Не следует сжигать за собой все мосты.

Кстати, что касается вопроса «куда уходить?»

Существует несколько вариантов. Один мы уже упомянули. Это работа в другой организации, но в той же сфере, что и прежде. Здесь много шансов найти работу довольно быстро, если Вы опытный и способный сотрудник. Еще лучше, если есть возможность указать в резюме, какие контракты были заключены благодаря Вам, что нового Вы привнесли в работу компании, и так далее. Как правило, руководители охотно берут на работу перспективных сотрудников из смежных организаций.

Другой вариант — поискать работу, совершенно новую для Вас. Для этого, разумеется, необходимо приобрести специальные знания.

Существует множество Центров переподготовки кадров, курсов повышения квалификации или курсов, дающих возможность получить современную и хорошо оплачиваемую профессию. Например, дизайнер компьютерной графики или офис-менеджер.

Такие курсы, конечно, платные. Но преимущество их в том, что после окончания учебы предлагается несколько вариантов трудоустройства по новой специальности.

Что же касается душевного равновесия, которое довольно трудно сохранить многим, то специалисты рекомендуют в таких случаях мысленно отвлекаться от происходящего. Разумеется, так, чтобы это не мешало работе.

Вполне разумно игнорировать недоброжелательный настрой сотрудников по отношению к Вам, переносясь мыслями к предстоящему вечернему свиданию или встрече с детьми, предвкушая поход в театр, на концерт, т.е. постараться максимально абстрагироваться от происходящих неприятных событий.

ИЛИ же попросту представляйте себе, что скоро, при известной доле везения, Вы покинете этот коллектив и оставите в прошлом все конфликты.

Главное — не теряйте оптимизма! Тогда даже самая большая неприятность будет восприниматься, как временная. В конце концов, это ведь только работа. Здесь Вы проводите пусть и большую, но все же часть жизни.

Кроме работы, у каждого человека, как правило, есть и другие интересы, доставляющие немало приятных минут: друзья, хорошие знакомые, родственники, любимый человек, увлечения. Надо только стараться не позволять эмоциям властвовать над Вами, чтобы они не могли заслонить все краски мира.





Назад
Архив новостей
Реклама:



Информация:

Вакансии Самары. Как действуют работодатели в Самаре при появлении у них вакансий? Читать о вакансиях Самары.

Работа в Самаре, как ее искать? Читать статью о работе Самара.

Вы ищете работу? Добавьте резюме и работа сама вас найдет.

Ссылки

    

Cоpyright © samararabota.ru, 2005-2015 г. Перепечатка информации запрещена.
Организатор сервиса интернет агентство interPR. Работает на системе MasterSite